Formation alimentation et hydratation des personnes âgées


Objectifs de la formation alimentation et hydratation des personnes âgées : 

Groupe ACN - Datadock

- Rappeler les règles de base de l’équilibre alimentaire.
- Connaître les mécanismes du vieillissement et leurs répercussions (risques nutritionnels de la personne âgée).
- Savoir concevoir des menus équilibrés et adaptés aux personnes âgées.

Programme de la formation alimentation et hydratation des personnes âgées :

Formation alimentation et hydratation de la personne agée Groupe ACN

- Le temps du repas.
- L’équilibre alimentaire : Aliments - Nutriments - Fréquences de consommation.
- L’équilibre des repas et de la journée.
- Plan alimentaire et menus.
- Les besoins énergétiques de la personne âgée.
- Les « limites » du régime chez la personne âgée.
- L’anorexie.
- Le refus alimentaire : sa signification.
- Les pathologies et troubles nutritionnels les plus rencontrés : la dénutrition, les textures modifiées, les troubles de la déglutition, la déshydratation.
- Nutrition et démence de type Alzheimer.
- Conclusion et évaluation du stage.

Modalités pédagogiques et évaluations de la formation alimentation et hydratation des personnes âgées :

Evaluation continue et théorique avec délivrance d’une attestation de formation à la fin de la session.

Exposés théoriques, mises en situation pratiques, études de cas et partage d’expériences. 

Manipulation de cartes d’aliments, dégustations.

Liste du matériel pédagogique :

- Matériel informatique : PC - Vidéoprojecteur - Imprimante.

La formation peut être adaptée à des aides à domicile et dans ce cas couplé à une partie pratique en cuisine.

La formation peut être suivie d’une troisième journée à distance.


Questions pratiques et pré-requis de la formation alimentation et hydratation des personnes âgées :

 
Nombre de stagiaires : De 1 à 10 stagiaires. 
Lieu de la formation : en INTRA - dans vos locaux .
Durée de la formation : 14 heures - 2 journées.
Public concerné : Personnel soignant, personnel hôtelier et personnel de cuisine
Pré-requis : Aucun.
Compétences du formateur : formateur en hygiène alimentaire et nutrition.

Le Plus Groupe ACN :


Attestations de formation remises sur places avec les livrets de cours.
Exercices pratiques.

Notre champs d'action :

carte de france groupe acnVous êtes implanté en France métropolitaine, Groupe ACN se déplace dans vos locaux, et sans rajout de frais. Nous intervenons régulièrement dans l'ensemble des villes françaises : Strasbourg, Colmar, Bordeaux, Arcachon, Pau, Périgueux, Mont de Marsan, Agen, Moulins, Aurillac, Puy en Velay, Clermont Ferrand, Caen, Saint Lô, Alençon, Dijon, Nevers, Macon, Auxerre, Saint Brieuc, Quimper, Rennes, Vannes, Bourges, Chartres, Châteauroux, Tours, Blois, Orléans, Troyes, Chaumont, Chalons en Champagne, Besançon, Vesoul, Lons le Saunier, Belfort, Evreux, Rouen, Marne la vallée, Evry, Nanterre, La Défense, Orly, Roissy, Paris, Melun, Meaux, Versailles, Créteil, Cergy Pontoise, Bobigny, Carcassonne, Nîmes, Montpellier, Mende, Perpignan, Tulle, Guéret, Limoges, Nancy, Bar le duc, Metz, Epinal, Foix, Rodez, Auch, Toulouse, Tarbes, Cahors, Montauban, Albi, Lille, Calais, Nantes, Angers, Laval, Le Mans, La Roche sur Yon, Laon, Beauvais, Amiens, Angoulême, La Rochelle, Niort, Poitiers, Digne les Bains, Nice, Marseille, Gap, Avignon, Toulon, Bourg en Bresse, Privas, Valence, Annecy, Grenoble, Saint Etienne, Lyon, Chambéry, Nouméa Nouvelle Calédonie. Ain, Aisne, Allier, Alpes de Hautes-Provence, Hautes-Alpes, Alpes-Maritimes, Ardèche, Ardennes, Ariège, Aube, Aude, Aveyron, Bouches-du-Rhône, Calvados, Cantal, Charente, Charente-Maritime, Cher, Corrèze, Côte d'Or, Côtes d'Armor, Creuse, Dordogne, Doubs, Drôme, Eure, Eure-et-Loir, Finistère, Gard, Haute-Garonne, Gers, Gironde, Hérault, Ille et Vilaine, Indre, Indre et Loire, Isère, Jura, Landes, Loir-et-Cher, Loire, Haute-Loire, Loire Atlantique, Loiret, Lot, Lot et Garonne, Lozère, Maine et Loire, Manche, Marne, Haute-Marne, Mayenne, Meurthe et Moselle, Meuse, Morbihan, Moselle, Nièvre, Nord, Oise, Orne, Pas de Calais, Puy de Dôme, Pyrénées Atlantiques, Hautes Pyrénées, Pyrénées Orientales, Bas-Rhin, Haut-Rhin, Rhône, Haute Saône, Saône et Loire, Sarthe, Savoie, Haute Savoie, Paris, Seine Maritime, Seine et Marne, Yvelines, Deux Sèvres, Somme, Tarn, Tarn et Garonne, Var, Vaucluse, Vendée, Vienne, Haute Vienne, Vosges, Yonne, Territoire de Belfort, Essonne, Hauts de Seine, Seine Saint Denis, Val de Marne, Val d'Oise.

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