FORMATION

FORMATION E-LEARNING HACCP

Durée conseillée

4 Heures

Disponible en classe virtuelle

FORMATION E-LEARNING HACCP


La méthode HACCP est un outil de travail permettant de répondre au mieux aux obligations réglementaires demandées au restaurateur. Cette méthode s'intéresse à 3 classes de danger pour garantir la sécurité des aliments en restauration : les dangers biologiques (virus, bactéries…), les dangers chimiques (pesticide, additifs…), les dangers physiques (clou, morceau de verre, objet métallique…)

Cette démarche HACCP se découpe en 7 grands principes que nous allons détailler dans cet article afin de vous permettre de mieux comprendre et mettre en place ce concept.

Notre formation e-learning HACCP permettra de répondre aux obligations réglementaires, à la fin de la formation et après validation de celle-ci, une attestation de formation vous sera remise.

  • Connaitre la réglementation sur l'hygiène alimentaire.
  • Savoir et appliquer la méthodologie de l'HACCP.
  • Appliquer les principes de l'HACCP pour prévenir les risques de contamination.
  • Connaitre les bonnes mesures d'hygiène applicables en restauration.
Fondamentaux de la réglementation sur l'hygiène alimentaire :
  • La réglementation européenne et nationale.
  • Les acteurs décisionnels.
  • Les contrôles officiels.
Aliments et risques pour le consommateur :
  • La prévention des Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC).
  • Les micro-organismes pathogènes.
  • Microbiologie des aliments.
  • Les dangers potentiels.
Le Plan de Maitrise sanitaire :
  • Les bonnes pratiques d'hygiène :
  • Locaux et équipements.
  • Nettoyage et désinfection.
  • Les 10 bonnes pratiques de nettoyage.
  • Hygiène du personnel.
  • Hygiène des manipulations.
  • Les températures.
  • Approvisionnement, stockage et durées de vie.
  • L'HACCP :
  • Principe 1 : Analyser les dangers.
  • Principe 2 : Déterminer les points critiques pour la maîtrise de ces dangers (CCP).
  • Principe 3 : Etablir les limites critiques dont le respect atteste de la maîtrise effective des CCP.
  • Principe 4 : Etablir un système de surveillance permettant de s'assurer de la maîtrise effective des CCP.
  • Principe 5 : Etablir les actions correctives à mettre en œuvre lorsque la surveillance révèle qu'un CCP donné n'est plus maîtrisé.
  • Principe 6 : Etablir les procédures spécifiques pour la vérification destinée à confirmer que le système HACCP fonctionne efficacement.
  • Principe 7 : Etablir un système documentaire (procédures et enregistrements) approprié couvrant l'application des 6 principes précédents.
  • Traçabilité et gestion des non-conformités :
  • Définition.
  • Méthodes de traçabilité.
  • Procédure d'alerte.
  • Le Guide des bonnes pratiques :
  • Définition et contenu.
  • Les process spécifiques.
  • Public :
Tout personne (professionnels de la restauration de type traditionnelle, rapide, cafétéria et autres libre-service, production agricole, industries …).
  • Prérequis :
Comprendre et lire la langue française.
  • Déroulement - évaluations :
Evaluation continue et théorique avec délivrance d'une attestation de formation à la fin de la session.
Exposés théoriques, mises en situations, QCM de validation
  • Support informatique :
Connexion 24h/24 - 7j/7 - Accès valable 1 mois sur Android, tablette, PC, MAC.
Accès individuel valable 1 mois sur Android, tablette, PC, MAC.
Plate-forme LMS à utiliser avec Google Chrome, Mozilla, Firefox.
Assistance par mail, téléphone ou visio.

Dates et lieux

Date de début Date de fin Lieu de formation
Formation e-learning - HACCP - Groupe ACN
  • Centre de formation ou Classe virtuelle
  • Dans vos locaux ou Classe virtuelle
Référence : HAC001
Durée : 4
Prix de la formation

120 €

HT / personne
Référence : HAC001
Durée conseillée : 4
Tarif de la formation

Sur demande

HT/ jour / groupe