FORMATION

FORMATION E-LEARNING HACCP

Durée conseillée

2 Heures 30

Disponible en classe virtuelle

FORMATION E-LEARNING HACCP


La méthode HACCP est un outil de travail permettant de répondre au mieux aux obligations réglementaires demandées au restaurateur. Cette méthode s'intéresse à 3 classes de danger pour garantir la sécurité des aliments en restauration : les dangers biologiques (virus, bactéries…), les dangers chimiques (pesticide, additifs…), les dangers physiques (clou, morceau de verre, objet métallique…)

Cette démarche HACCP se découpe en 7 grands principes que nous allons détailler dans cet article afin de vous permettre de mieux comprendre et mettre en place ce concept.

Notre formation e-learning HACCP permettra de répondre aux obligations réglementaires, à la fin de la formation et après validation de celle-ci, une attestation de formation vous sera remise.

  • Connaitre la réglementation sur l'hygiène alimentaire.
  • Savoir et appliquer la méthodologie de l'HACCP.
  • Appliquer les principes de l'HACCP pour prévenir les risques de contamination.
  • Connaitre les bonnes mesures d'hygiène applicables en restauration.
Hygiène et sécurité alimentaire :
  • Définition.
  • La réglementation européenne.
  • La réglementation française.
L'HACCP :
  • Définition.
  • Principe 1 : Analyse les dangers.
  • Le diagramme d'Ishikawa.
  • Les bonnes pratiques d'hygiène.
  • Principe 2 : Déterminer les points critiques pour la maîtrise de ces danger.
  • Principe 3 : Etablir les limites critiques dont le respect atteste de la maîtrise effective des CCP.
  • Principe 4 : Etablir un système de surveillance permettant de s'assurer de la maîtrise effective des CCP.
  • Principe 5 : Etablir les actions correctives à mettre en œuvre lorsque la surveillance révèle qu'un CCP donné n'est plus maîtrisé.
  • Principe 6 : Etablir les procédures spécifiques pour la vérification destinée à confirmer que le système HACCP fonctionne efficacement.
  • Principe 7 : Etablir un système documentaire (procédures et enregistrements) approprié couvrant l'application des 6 principes précédents.
Le risque biologique :
  • Les micro-organismes.
  • La prévention des Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC).
  • Les principes du nettoyage.
  • L'organisation du nettoyage.
  • Les 10 bonnes méthodes de nettoyage.
  • Public :
Métiers de bouche, Professionnels de la restauration, Personnes travaillant dans le secteur alimentaire.
  • Prérequis :
Comprendre et lire la langue française.
  • Déroulement - évaluations :
Evaluation continue et théorique avec délivrance d'une attestation de formation à la fin de la session.
Exposés théoriques, mises en situations, QCM de validation
  • Support informatique :
Connexion 24h/24 - 7j/7 - Accès valable 1 mois sur Android, tablette, PC, MAC.
Accès individuel valable 1 mois sur Android, tablette, PC, MAC.
Plate-forme LMS à utiliser avec Google Chrome, Mozilla, Firefox.
Assistance par mail, téléphone ou visio.

Dates et lieux

Date de début Date de fin Lieu de formation
Formation e-learning - HACCP - Groupe ACN
  • Centre de formation ou Classe virtuelle
  • Dans vos locaux ou Classe virtuelle
Référence : HAC001
Durée : 2.5
Prix de la formation

120 €

HT / personne
Référence : HAC001
Durée conseillée : 2.5
Tarif de la formation

Sur demande

HT/ jour / groupe